生命科学学院党总支书记开设思政课堂之“疫情防控实践是一场生动的思政课程”

作者:王美仪 时间:2020-11-22 点击数:

防疫是思政大课堂,战疫是一本鲜活的教科书。为进一步落实立德树人的根本任务,鼓舞抗击疫情斗志,及时将疫情防控实践转化为生动的思政课堂,生命科学学院党总支书记焦德杰以身作则、率先垂范,于2020年11月21日晚在求实楼0111教室为生命科学学院学子开设思政课堂。

焦书记高度重视此次“抗疫”思政课堂,将课堂分为“敬畏自然、敬畏生命”、“抗疫一线的志愿爱心故事”、“疫情下的中国力量”三部分内容。焦书记首先从学生的实际出发,结合生科院生物专业特色介绍了冠状病毒的相关知识,同时回顾梳理了人类历史上多个著名传染病史,告诫同学们要敬畏自然、敬畏生命。随后,焦书记向同学们讲述了武汉战“疫”中感人至深的志愿者故事,引导同学们学习他们的大爱精神和责任担当,焦书记表示:“在这场战争面前,青年学生更应担负起社会责任,要有坚韧不拔和勇于斗争的精神,知行合一,不为防疫抗疫添乱,积极传播正能量”。在第三部分中,焦书记帮助同学们在疫情面前重新审视、反思、丰富自己的生命观和价值观,引导同学们积极正确认识疫情,认识中国,引导他们传承和弘扬爱国主义精神。在接下来的互动环节,焦书记与同学们一起围绕敬畏、勇敢、担当等话题进行交流,结合自身经历,回顾了在党的坚强领导下全国上下同心抗击疫情的不凡历程,最后叮嘱同学们要不忘初心、担当使命,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

此次“抗疫”思政课堂,生命科学学院通过积极开展课程思政教学改革,将抗疫故事融入教学内容,不仅丰富了"形势与政策"课教学形式,还提升了课堂教学的感染力,加深了大学生对“四个自信”认识的同时帮助他们领悟时代责任和历史使命,激发了大学生的爱国主义情感,对今后思政类课堂的开展发挥了十分积极的作用。