袁隆平第五期超级稻育种计划加盟“广州种业小镇”


2017年06月24日 13:52  点击:[]

     中新社    广州6月23日电 (许青青 沈钊)“袁隆平院士工作站”23日在广州市南沙区东涌“广州种业小镇”揭牌。工作站致力于开展第五期超级稻育种计划,产量将达16吨/公顷。



10月10日,农业部组织专家,对由袁隆平院士领衔的第四期中国超级稻亩产1000公斤攻关项目进行了测产验收。测产结果显示,湖南溆浦县横板桥乡红星村超级稻攻关基地,百亩片平均亩产1026.70公斤。这标志着中国超级杂交水稻第四期目标亩产1000公斤攻关获得成功,再创世界纪录。 当天,“杂交水稻之父”袁隆平抵达湖南溆浦县横板桥乡红星村超级稻攻关基地,视察由其领衔主攻的中国超级杂交稻第四期攻关品种“Y两优900”生长情况。图为袁隆平视察超级杂交稻第四期攻关品种“Y两优900”生长情况。唐小晴 摄



    资料图:袁隆平视察超级杂交稻生长情况。唐小晴 摄
    去年10月以来,广州市先后出台多个加快广州国际种业中心建设的规划文件,提出到2025年,将广州打造成为具有全球竞争力和影响力的国际种业中心。在建设资金方面,该市农业局已与中国农业银行广东省分行签订600亿元人民币合作资金的框架协议。
    据介绍,广州国际种业中心规划突出总部聚集、研发创新、成果转化、会展交易、文化交流五大功能定位,到2025年,形成涵盖种植、畜牧、水产业,总产值达5000亿元人民币左右的大种业产业集群。未来10年内将重点建设113个项目,其中包括综合类28项、种植业类64项、水产类11项、畜禽类10项。
    袁隆平是中国著名的杂交水稻专家,被誉为“杂交水稻之父”。他表示,工作站将以水稻育种为中心,致力于开展第五期超级稻育种计划,产量达16吨/公顷,创新人才队伍,促进种业科技成果的产业化和国际化。
广州是中国现代种业起步最早的城市之一,已成为全国蔬菜、花卉、畜禽、观赏鱼等种子种苗的集聚中心。广州市农业局表示,袁隆平院士及其团队将为广州种业小镇长远发展提供科学指导,为广州国际种业中心的建设注入强劲动力。(完)

 

关闭

德州学院生命科学学院 联系电话 0534-8985840

地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北) 邮编:253023