生命科学学院组织2021级生物科学专业师范生前往崇德中学进行教育见习活动

作者:生命科学学院 时间:2023-05-23 点击数:

5月23日,为提高师范生教学技能,构建三全育人教育格局,生命科学学院2021级生物科学专业师范生在指导老师李妍、张培亮、李学贵和周向军的带领下前往实践基地崇德中学进行教育见习活动。

见习中,师范生通过教学观摩、课堂参与等形式,认真学习中学生物备课组长申晶晶老师丰富的教学经验,探索课堂教学特点和规律,领会课堂的教学艺术,为未来成为一名优秀的人民教师奠定扎实的专业基础。

随后,天衢新区教体局初中生物教研主任李春燕老师为全体师范生开展《如何上好一堂课—教育,让我们一同感受生命中的阳光》主题讲座。李老师从教学设计的概念和依据,到教学设计的关键步骤和方法,对教学设计的撰写脉络进行了全方位的讲解,并结合优秀教案,勉励同学们要多学习、多思考,提升对教育教学的认知,更好地应对未来的德育工作,努力培养出德智体美劳全面发展的时代新人。

紧接着,班主任于宁宁老师从“日常盯班”、“谈心谈话”、“‘容错’”‘善后’及‘翻篇’”三个角度出发,结合班级实际情况和自己多年来的班主任工作经历,将班级管理的系统科学理论与复杂现实情况有机结合,用形象生动的语言、丰富翔实的案例,就如何重视学生养成教育、培养学生优秀行为习惯以及用心关爱每一位学生等方面进行详细讲解。

最后,崇德中学七年级年级主任孙平平老师带领同学们参观学校的文化长廊,详细介绍了学校的办学理念、育人模式、管理特色、成长环境和办学成绩等,对师德师风建设的重要性进行了深入分析和阐述,引导广大师范生努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

生命科学学院将不断深化人才培养方案改革,创新师范生人才培养模式,不断提升教育教学质量,不断提高学生的专业实践技能和职业素养,进一步提升育人成效。