认知实习授知识,专业学习谋发展

作者:李文硕 时间:2019-10-25 点击数:

认知实习授知识,专业学习谋发展

生物信息专业学生赴济南、天津开展专业认知实习

认知实习是专业教学计划中的重要组成部分,在专业培养中发挥着重要作用,也是一次重要感性认识,为专业课学习以及毕业后走向工作岗位尽快成为业务骨干打下良好基础。生物信息学,一门储存、修复、分析和整合生物数据的学科,对当前人类基因组计划得来的基因信息数据及相关新药开发相当重要。认知实习是让学生参加和了解目前生物信息学相关公司、企业的研究方向,技术需求,及研发管理工作,在实习中应深入实际,认真实习,获取直接知识,巩固所学理论,培养和锻炼独立分析问题和解决问题的潜力。为此,生命科学学院安排了生物信息学专业认知实习活动。

1017日,该专业系主任张红梅等3名老师带领50名生物信息学专业学生到达济南一点基因科技公司进行专业认知实习。首先,在一点基因科技公司工作人员的带领下,老师与学生参观了有关基因测序的相关仪器,同时由专业的工作人员介绍了专业仪器的名称和作用以及操作方法,并进行了操作尝试。

然后,技术人员进行了生物信息相关技术讲座,同学们了解了生物信息学在生命研究中的作用及所承担的任务,对同学们进行专业规划起了不可或缺的作用。

1029日,生命科学学院负责人4位老师带领生物信息学专业学生到诺禾致源生物信息科技有限公司,进行进一步认知实习。诺禾致源总部位于北京,在天津、南京、美国、英国和新加坡设有实验室或实验基地,并在中国香港、美国、英国、新加坡、荷兰和日本设有子公司。公司业务覆盖全球6大洲超过60个国家和地区,服务客户超过4,000家,成为基因测序科研服务领域的领先企业。带领学生去该企业进行认知实习,可以让学生了解到目前最前沿技术信息,对开阔学生知识面,引导学生明确学习目标和方向有重要的意义。技术人员首先介绍了一代测序,二代测序及最新的三代测序技术的发展及应用,以及对生物信息学人才的需求;然后介绍了公司主要工作内容以及专注的领域;最后带领同学们进入各个实验室进行实地认知,学习。

总之,在这个硕果累累的季节,两次实习活动的进行让学生的思路变得更加清晰,目标更加明确,信心得到了增强,人心得到了鼓舞,相信这次实习的收获能成为生物信息学专业学生心中的导航仪,让学习的方向更加明确!学好专业课的决心更加坚定!

生物信息学是生命科学学院新上专业,为了让学生尽快熟悉并喜欢上该专业,我院通过举办新生入学教育报告会系列活动,邀请优秀教师、优秀校友、学科领域知名学者、行业专家等做主题教育报告以及去公司企业实地考察实习,使学生及时认识和了解生物信息学专业及未来行业发展,明确专业性质和学科专业领域,并引导学生提前做好大学规划,培育和发展生命科学新的专业特色。

生物信息学(bioinformatics)是一门生命科学与信息技术相融合的前沿交叉学科,通过计算机科学、信息技术、数理科学等方法工具探索发现生物医学相关大数据隐含的生物规律,已成为21世纪生命科学和自然科学的重大前沿领域与核心领域之一,是从事现代生命科学与医学研究不可或缺的重要工具,促进了现代生物高新技术和大健康产业的发展,被誉为“解读生命天书的慧眼”。

生物信息学是一门交叉学科,它需要坚实的数理基础与生物学基础,同时又要具备灵活的计算机技能。在大数据与精准医学的创新时代,充分应对各种新的挑战,注重培养学生的实践与应用能力,提高学生的未来社会竞争力是生物信息学专业的培养目标。注重加强低年级学生的生物学基础知识与数据处理技能,提升高年级学生的生物数据解析与生物学问题发现等综合应用能力。