生命科学学院举办课堂礼仪教育活动成效显著

作者:李文硕 时间:2019-11-30 点击数:

不学礼无以立,人无礼则不生。良好的课堂礼仪,不仅是学生讲道德、高素养的体现,更是大学课程思政教学改革的一项重要内容。为培养大学生良好的行为举止和文明礼仪习惯,将课程思政践行到日常教学中来,近日,生命科学学院面向2019级新生正式开展课堂礼仪教育活动。

活动中,生科院向全体新生强调了大学生课堂礼仪的重要性,从“课前”、“课中”、“课后”三个课堂环节对新生做出要求,如建立课前集体起立向教师问好制度,上课衣着整洁、大方得体;课中遵守课堂纪律、服从教师管理;课后自觉维护教室环境卫生等。通过规范大学生在课堂中的言行举止,使学生在实践中形成道德认识,提高道德责任感,培养道德情感,将之内化为个人的道德需要,进而外化为行为准则。在课堂中通过课堂礼仪塑造学生健全的人格,从而促使学生养成良好的道德行为习惯。

大学课堂礼仪的回归,是强调“尊师重道”的中国传统里的一个非常重要的部分,大学课堂礼仪不仅仅是在形式上对文明课堂做出诠释,而应该从课堂上的一言一行发自内心的做到文明和尊重。通过这次教育活动,同学们的文明意识得到显著提升,“文明、勤奋、活泼、向上”的优良学风越发坚固。接下来生科院还会不断开拓创新,求真务实,把文明礼仪教育实践活动深入地开展下去,为创建文明和谐校园、构建社会主义和谐社会做出贡献。