“双带头人”培育工程

作者: 时间:2018-12-28 点击数:

搭建“三个平台”,选任融入促培养。完善制度保障平台,将“双带头人”培育工程纳入党建规划。搭建人才选任平台,将政治素质放在首位,综合考虑思想引领能力、教学科研能力、创新育人能力。在教学科研骨干中按照“双带头人”标准,严格选任教师党支部书记。拓宽人才储备平台,推选具有副高以上职称或具有博士学位的中青年党员教师担任支部委员,以选任支部书记的标准,早选苗、早培养、早成长。

办好“三个课堂”,教育融入促成长。办好党性课堂,组织“增强党性修养,加强纪律观念”等专题党课,做到教师党支部书记每年轮训二次;运用“互联网+”党建平台,组织支部书记微党课、支部风采微展示活动,建立“线上+线下”党性教育模式。办好能力课堂,分层分类加强管理服务、群众工作及党务工作等方面的培训,切实提高支部书记党建工作能力。创新实践课堂,选派“双带头人”到企事业单位挂职,发挥其专业特长,服务地方经济社会发展,使“双带头人”在党务上有能力、业务上有建树、师生中有影响。

推动“三个建设”,服务融入促管理。建设长效机制,制定建立健全教师党支部书记选优配强长效机制的实施意见,从制度设计层面对“双带头人”做到思想上关心、工作上支持、待遇上关怀、发展上铺路。建设考核制度,制定教师党支部年度党建工作任务书和支部书记个人承诺书,明确具体职责目标和年度工作任务,接受党员群众监督;建立教师党支部书记年度述职评议考核制度,把支部书记履职情况与评先评优、奖励表彰、提拔任用相挂钩。建设示范典例,通过“双带头人”培育工程典型案例,示范引领支部工作与教学科研工作联系更加紧密,有效夯实党建工作基础。