生命科学学院“微光守护 快乐同行”志愿服务团队 开展暑期三下乡社会实践活动

作者:生命科学学院 时间:2024-07-07 点击数:

7月8日,为引导我院学生深入基层,服务社会,进一步弘扬科学精神,普及科学知识,生命科学学院“微光守护 快乐同行”志愿服务团队前往宋官屯街道十二里庄社区开展暑期三下乡社会实践活动。

“微光守护 快乐同行”志愿服务团队依托夏令营的形式开展活动,本期课程设置有树叶喷画、保护黄河宣讲、交通安全知识讲解系列板块。在制作树叶喷画环节中,团队志愿者简要介绍了喷画制作步骤,小朋友们将精心挑选的树叶进行喷绘,构成一个个小世界,以叶为媒,以画话心。小朋友们纷纷表示,他们不仅学到了很多植物知识,还体验到了创作的乐趣。保护黄河宣讲中,志愿者从黄河的起源、黄河的环境问题、黄河的生态保护三方面讲解,将保护黄河的思想种子植根于小朋友们心中。课堂上小朋友们积极举手回答问题并参与讨论,营造了共护生态环境的浓厚氛围。此外,志愿者还通过小常识答题的方式普及交通知识,用通俗易懂的语言向小朋友们讲解驾乘汽车不系安全带、电动车不戴安全头盔的危害性,耐心引导他们树立正确的交通安全意识,争做文明、礼让、遵规、守法的交通参与者。

生命科学学院“微光守护 快乐同行”志愿服务队将把青年一代的朝气、才气、正气汇聚成一股吹拂广大人民群众的浩瀚新风,汇聚青春之力,践行时代担当,为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺前行。

撰稿人:张尔迪

校对:张至璇