我和喀什有个约定:德州学院2024年鲁喀支教团顺利抵达支教学校

作者: 时间:2024-07-25 点击数:

7月21日,德州学院鲁喀支教团,跨越5000公里,从渤海之滨、泰山脚下,沿黄河西上,途径一望无际的华北平原,苍苍的黄土高原、漫漫戈壁大漠,茫茫天山,来到祖国美丽的新疆喀什,开启暑期支教生活。

为保证高质量完成这次支教任务,生命科学学院在校团委指导下,精选了一专多能的专业老师、学生骨干、优秀新疆籍学生组队,通过与往届支教团队深入交流,提前集体备课,为支教学校购置体育用品等多项举措积极筹备这次支教活动。团队队员在思想上、行动上都做足了充分准备。

出发前学院组织团队成员进行团队建设培训,增强团队的凝聚力和向心力。帮助团队成员建立积极向上的心态,为支教过程中的困难和挑战做好心理准备。团队成员共同参与集体备课,针对支教课程进行深入研讨,根据自己的专业特长和支教学校学龄情况,设计生动有趣的教学内容,同时注重实践操作和互动环节,以提高学生的学习兴趣和参与度。

支教学生代表张颖说“踏上这片援疆的土地,我们将以学识为笔,以爱心为墨,历练自我,不负韶华,让爱与希望在这里生根发芽,茁壮成长。”而来自新疆本土的队员祖拜代姆·阿里木说“回到这片生我养我的土地,我将用我的母语、我的文化、我的热情,让更多的孩子看到外面广阔的世界,让爱与智慧在喀什的每一个角落流淌。”院学生会副主席王文浩同学,作为团队中的中坚力量,他说“在喀什的支教之旅中,我们将不仅仅传授书本上的知识,更将注重培养学生的科学兴趣,激发他们的探索精神,让我们在奉献中成长,在挑战中蜕变。”

支教老师李娟表示:自己一直有一个支教梦,愿意用自己的力量去帮助有需要的人,我们不再是这片土地上简单的参与者,而是带着使命去作贡献的志愿者、孩子们的引路人。

带队老师夏书珍说:“我们团队组建时有个约定:这次支教结束后,会继续通过线上与支教学校保持联系,义务提供教育教学资源,践行“情蕴生命,爱达未来”的团队使命,传播“志愿有我·让爱飞跃万水千山”鲁喀专项志愿支教精神,筑牢民族团结“同心圆”。

支教团全体志愿者纷纷表示,赤诚之心指引我们到这里,我们也会捧着这颗心历练自己,完成使命,把爱留在新疆,把爱留在喀什。

接下来,德州学院支教团队将在喀什地区英吉沙县第五小学开展为期14天的支教工作,支教师生将用自己所学所爱在新疆小学生们的心中播下鲁喀真情,大手牵小手,同学习共成长,一起向未来!