向新而行,‘职’引未来——生命科学学院开展 “党委书记讲就业”专题报告会

作者:生命科学学院 时间:2024-09-05 点击数:

9月4日上午,为帮助新生科学合理地规划大学生活,引导2024级新生从进校一开始系好“职业生涯第一粒扣子,生命科学学院于求实楼0409报告厅为新生作“向新而行,‘职’引未来”的报告。由院党委书记赵庆福主讲。

会上,赵书记就目前我国的大学生就业形势、我院2024届毕业生就业基本情况,特别是我院就业工作取得的成绩及对新生提出的几点期望作了报告。他指出,就业的主要渠道有考研、出国出境、参军、考公务员、事业编、西部计划、创业等,同学们要牢固树立“先就业、再择业,先生存、再发展”的意识。他强调,新生们要立足当下,放眼未来,精心制定好每个学期、每个学年甚至是整个大学四年的学业生涯规划和职业生涯规划。会议最后,赵书记向新生提出殷切期望:一是处理好成人与成才的问题,努力学好本领,掌握真才实学,真正实现个人的社会价值。二是全面发展个人素质,培养社会责任感、团结协作能力、坚强的心理素质、独立生活的自理能力。三是秉持和谐共生理念,树立平和心态,共同营造积极向上的学习与生活氛围。四是妥善处理师生、同学间的关系,构建良好的人际网络。五是慎重交友,做到自尊、自重、自律、自强。六是坚持不懈,循序渐进实现规划目标。七是坚定理想信仰,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为规划目标的实现提供有力支持与保证。

赵书记的报告既讲事理,又谈事例,生动有趣,诙谐幽默,他从个人经历、现实案例、历史经验等不同角度切入,信手拈来,旁征博引,巧引妙用,敞开心扉与新生分享人生体悟。

根据学校要求,“书记讲就业”专题活动,充分证明大学生就业观念转变和职业生涯规划的重要性。基于就业导向的学习观,合理设定人生目标,培养良好的学习习惯,抓好专业知识学习,提升综合素质,增强就业核心竞争力。报告会主会场的全体新生认真聆听,秩序井然,现场气氛高涨,反响热烈。同学们纷纷表示,有幸聆听赵庆福书记的报告,受益匪浅,收获满满,对今后的学习和就业充满了信心与希望。一定按照赵书记的要求,认清形势,准确定位,科学谋划,为实现自己的就业目标与人生梦想努力学习,不懈奋斗,成就精彩人生。生命科学学院持续全方位、多举措精准就业指导,持续做好学生职业生涯规划工作,助力学生筑梦远航。

撰稿人:杨娜

校对:张尔迪