生命科学学院2024级新生参加校级专题入学教育

作者:生命科学学院 时间:2024-09-08 点击数:

9月7日为全面提升新生的综合素质和安全意识生命科学学院2024新生通过线上线下相结合的方式参加校级专题入学教育。讲座涵盖了网络信息安全教育、校规校纪、入党启蒙教育、西部计划、第二课堂成绩单、校园安全以及实验室安全多个重要领域生命科学学院郑金召老师和孙珍辉老师带领10名新生代表前往厚德楼409报告厅听取报告,其余新生于求实楼0111、0112教室参加线上会议。

在网络信息安全教育讲座中校宣传部的老师通过生动的案例和详实的数据向新生们揭示了网络空间中存在的各种安全隐患并教授了防范网络诈骗、信息泄露等风险的有效方法。她强调作为当代大学生必须时刻保持警惕增强自我保护意识共同维护安全、健康的网络环境。

在校规校纪讲座中学生工作处的老师为新生们详细解读了学校的各项规章制度。从日常行为规范到学术诚信要求老师都一一进行了细致的阐述并强调了遵守校规校纪的重要性。他希望新生们能够尽快适应大学生活明确自己的权利和义务以积极向上的态度投入到学习和生活中去。

入党启蒙教育讲座则激发了新生们对党的热爱和向往。党委组织部的老师通过讲述党的光辉历程和伟大成就鼓励新生们积极向党组织靠拢不断提高自己的政治觉悟和思想品质为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

在第二课堂学生管理制度讲座中,校团委的老师详细介绍了我校第二课堂的体系架构、课程设置以及学分要求,帮助新生了解第二课堂的重要性以及如何科学有效参与第二课堂活动促进自身成长成才,培养创新精神、实践能力和社会责任感,合理、高效规划大学生涯。

在西部计划讲座上,老师向同学们介绍了西部计划的背景、意义、政策支持以及报名流程,并鼓励同学们可以根据自己的专业特长和兴趣爱好选择适合自己的服务岗位,继承和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,贡献青春力量、彰显青春风采。

在校园安全讲座中,保卫处的老师围绕防范电信诈骗、交通安全、用电安全等方面,结合真实案例,向新生强调要提高警惕性,严格遵守学校的各项规章制度,切实做到保护自己的人身安全和财产安全,共同营造安全、和谐的校园环境。

生命科学是一门以实验为基础的学科,实验室安全对于同学们的学习和科研工作至关重要。在实验室安全讲座中,实验室管理中心的老师向同学们介绍了实验室的基本情况、安全管理制度以及常见的安全事故和应急处理方法,并强调在实验过程中,要严格遵守操作规程,正确佩戴个人防护用品,如实验服、手套、护目镜等,如发生意外事故,要保持冷静,及时采取正确的应急措施,并报告老师和相关部门。

此次系列专题教育讲座进一步帮助新生坚定了理想信念,增强了安全防范意识,让新生对大学的学习生活有了初步规划,为他们顺利开启大学阶段的学习生活奠定了坚实基础。

撰稿人:孙淑慧、张淼

校对:张尔迪

初审:孙珍辉