生命科学学院开展“关爱一老一小,情暖中秋佳节”主题系列活动

作者:生命科学学院 时间:2024-09-17 点击数:

在中秋佳节即将来临之际,为进一步弘扬中华民族孝老爱亲、尊老爱幼的传统美德,丰富“一老一小”的文化生活,生命科学学院开展了“关爱一老一小,情暖中秋佳节”主题系列活动,为敬老院的老人和社区儿童送去温暖和关爱,共同营造团结、和谐、欢乐的节日氛围。

温暖老人:“月圆人团圆,情暖敬老院”志愿服务活动

情系桑榆重晚晴,中秋敬老意更浓。9月16日上午,在中秋节即将到来之际,为弘扬中华传统节日文化,厚植家国情怀,生命科学学院学生党支部党员及入党积极分子、院学生会成员、24级新生组成慰问团,共30余人,赴德州经济开发区社会福利中心,开展“月圆人团圆,情暖敬老院”志愿服务,慰问80余名老人。

活动当天,当志愿者们抵达敬老院时,老人们早已等候在院子里,脸上洋溢着期待和喜悦的笑容。志愿者们带着精心准备的月饼和满满的关爱走进了敬老院,大家热情地将月饼一一分发给老人们,老人们接过月饼,轻轻摩挲着包装纸,仿佛是在感受那份关怀与爱意。他们纷纷表示,这份月饼比以往的任何一次都要甜,里面包含了太多的爱与温暖。志愿者们与老人们围坐一起,热情地与老人们攀谈,倾听老人们讲述过去的故事,分享自己的生活经历,温暖在彼此心间流淌,爱与关怀的纽带在志愿者与老人们之间紧紧相连。志愿者们还陪老人们下棋、散步,用实际行动诠释着“老吾老,以及人之老”的传统美德。欢声笑语在敬老院的每一个角落悠扬回荡,犹如一个温暖无比的大家庭。

对于中秋假期选择留校的学生志愿者而言,这次活动不仅是一次社会实践的机会,更是一次心灵的洗礼。他们用自己的行动传递着爱与温暖,深刻体会到了将个人的小爱融入到对社会的大爱之中,用自己的光和热去照亮他人、温暖世界。

生命科学学院将坚守初心,持续致力于实践育人工作,传承并弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,不断拓展服务内容与形式,以爱心和实际行动为老人们送去关怀与慰藉。

2022级食品质量与安全专业孙瑜:

我期望能有更多的人参与到关爱老年人的志愿服务中来,‌给予他们更多的关爱和陪伴,共同营造尊老、敬老、爱老的社会环境。

2023级生物科学专业王甜:

看到老人们脸上的笑容,我知道这次志愿服务特别值得。我也体会到了尊老敬老的重要性,认识到作为新时代青年学子的责任和担当。

2024级生物信息专业李亚男:

我将会更耐心的与人相处,用心倾听他人的故事和心声,继续投身于志愿服务事业,用自己的行动传递温暖和关爱。

关爱儿童:“月圆中秋情意浓”月饼制作活动

9月15日在中秋节即将到来之际,为弘扬中华优秀传统文化,让社区儿童感受月饼习俗、体验中秋之美、团圆之意,生命科学学院联合西长社区开展了“月圆中秋情意浓”月饼制作活动。

活动中,志愿者向小朋友们介绍了传统节日中秋节的来历,月饼的起源、种类和特点,并现场示范了制作冰皮月饼的方法,从揉面、包馅、到压模,每个步骤都耐心示范。在志愿者的指导下,小朋友与家长动手揉搓面团,将馅料置于其中,细心包裹,再放进自己心仪的模具中按压……看到自己动手做出的月饼,小朋友们脸上露出了喜悦的笑容和满满的成就感。甜甜的月饼,融洽的氛围,小朋友们将心底那一份浓浓的祝福和节日的欢快,一起包进小小的月饼里。

缕缕月饼香,浓浓中秋情。此次活动的开展让社区儿童感受到传统节日的文化魅力,更体验到动手制作月饼的乐趣。生命科学学院将继续加强与社区的合作与交流,让中华文明和优秀传统文化在小朋友们心中生根发芽,为弘扬传统文化、构建和谐社区贡献自己的力量。

本次主题系列活动为老人和儿童提供了深入了解和体验多元民族文化的平台,促进了跨代际的情感交流与文化传承,生命科学学院将积极探索更多暖心服务新路径新举措,提升“一老一小”的获得感、幸福感、安全感。

撰稿人:单柯颖 孙淑慧

校对:张尔迪